设为首页|加为收藏|版权声明|English欢迎您访问兰州大学法学院
您现在的位置:网站首页 >

知识产权专业

【来源:兰州大学法学院 | 发布日期:2013-10-29 】     【选择字号:

兰州大学知识产权专业(本科)介绍

一、专业名称

专业代码: 030102T

专业名称:知识产权

二、专业简介

兰州大学知识产权专业通过系统地讲授知识产权、相关法学知识以及一定的管理学、理工科等方面的基础理论,对学生进行法学思维和知识产权创造、管理、实施、保护等实务技能的训练,培养应用型、复合型的高素质卓越法律人才。本专业在开设法理学、宪法、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法等法学核心课程的基础上,进而开设知识产权法原理、企业知识产权、知识产权国际保护、专利文献检索、专利代理实务、知识产权模拟法庭实战演习、机械制图基础、大学化学、现代生物技术等知识产权专业课程。学生毕业后能在律师事务所、专利代理公司从事知识产权诉讼、专利代理等事务,同时也能够在公、检、法等部门从事专门的知识产权审判及其他法律事务,或者在专利局、版权局、商标局等行政机关以及大中型企业从事知识产权管理工作。

兰州大学法学院有教师52名,具有教授职称的10人,副教授职称18人,其中过半数的教师获得博士学位或在读博士学位,绝大多数的教师都有出国学习和访问的经历。我校法学专业与知识产权专业师资力量雄厚,化学、物理、经济、生命科学等相关院系参与到知识产权专业教学中的专职教师已达十余人,校外实务部门兼职教师2名,多数教师兼职从事实务工作,具有良好的教学经验和丰富的实践经验。

三、人才培养定目标

本专业秉承兰州大学“有专长、厚基础、宽口径、重实干、后劲足”的办学特点,为建立科学的知识产权人才培养模式、加强应用型、复合型卓越法律人才的培养,在推动国家知识产权战略和实现创新型国家建设的背景之下,结合法学院近30年的法学人才培养经验和兰州大学综合型大学的学科特色,利用法学院在师资队伍、学生来源、课程设置、教学设施、学术成果等方面所具有的特色优势,为适应知识产权相关职业要求,提高学生对知识产权理论的运用能力,促进高等教育与社会人才需求的深度衔接。

为努力满足我国经济社会发展和社会主义法制现代化建设的人才需求,法学院旨在培养兼具文、理科知识背景,系统掌握法学、知识产权原理及知识,熟练掌握知识产权法相关知识,熟悉知识产权经营与管理的相关知识和法规,具备较强的知识产权实务能力,能够从事知识产权研究、管理、中介和保护等相关工作的复合型专门人才。

四、基本培养要求

本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律解决实际问题的基本能力。

(一)思想政治和德育方面

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和中国特色社会主义理论,科学发展观等重要理论思想,逐步树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观。

2、积极参加社会实践,接受必要的军事训练,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务。

3、热爱科学事业,养成良好学风,理论联系实际,具有艰苦求实、善于合作和勇于创新的科学精神。

4、具有良好的思想品德修养和心理素质,遵纪守法。

(二)业务方面

本专业学生在学习基础理工知识、经济与管理知识的基础上,主要学习法学尤其是知识产权法学的基本理论、基本知识,接受知识产权法学思维和知识产权法律实务的基本训练,具有运用知识产权法学理论分析问题和运用法律管理事务、解决问题的基本能力。知识产权专业的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握法学尤其是知识产权法学领域的基本理论知识和基本分析方法及技能;

2、具有扎实的专业知识基础,具有处理知识产权事务、从事知识产权管理、运用与保护的基本能力;

3、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力;

4、具有较强的文字表达能力、口头表达能力,有较强的外语听、说、读、写、译等基本技能;

5、掌握较强的分析问题和解决问题能力,具有独立处理专业事务和社会事务的能力;

6、具有较强的学习能力,把握时代脉搏,具有较强的适应社会的能力;

7、熟练掌握一门外语,具有较高的语言应用能力,能够对外交流。

(三)体育方面

达到国家规定的大学生体育合格标准要求。

五、学制与学位

(一)学制:四年。学校实行弹性学制,在校最高修业年限为6年。总学分158学分。

(二)学位:依照国家及学校有关学位授予规定,符合一定条件的授予法学学士学位。

六、主干课程、专业课程和特色课程

(一)主干课程:法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法学、刑法总论、民法、民事诉讼法学、商法学、知识产权法原理、专利法、商标法、著作权法、国际公法、国际私法、国际经济法学、大学化学、机械制图基础、现代生物技术、法学导论;

(二)专业课程:科技进步法、知识产权战略、知识产权许可、企业知识产权、知识产权国际保护、商业秘密法、法律英语等;

(三)特色课程:法律诊所、专利文献检索与解析、知识产权评估、专利代理实务、模拟法庭实战演习、知识产权案例研讨等实践课程等;

七、课程体系结构与学时学分分配

依照国家及学校有关学位授予规定,兰州大学知识产权专业本科生需修满158学分。其中公共基础课46学分,占总学分比例29.3%;专业基础课包含知识产权专业基础课程及兰州大学特色课程法学导读,计53学分,占总学分比例33.8%;专业课包含专业课(14学分)和专业实践课(13学分),计27学分,占总学分比例17.2%;专业选修课不少于13学分,占总学分比例8.3%;通识及其他选修课不少于5学分,占总学分比例3.2%;毕业论文及其它实践环节(实习活动)13学分,占总学分比例8.3%

课程结构与学时学分分配总表

课程类别

课程

性质

占总学分比例%

占总学时比例

公共基础课

必修

46

29.3

684

27.9

专业基础课

必修

53

33.8

954

39.0

专业课

指选

27

17.2

486

19.9

专业选修课

选修

13

8.3

216

8.9

通识及其他选修课

选修

5

3.2

108

4.4

毕业论文

必修

8

5.1

 

 

课外活动和实践环节

必修

5

3.2

 

 

合计

157

<P style='TEXT-,