设为首页|加为收藏|版权声明|English欢迎您访问兰州大学法学院
您现在的位置:网站首页 >

甘肃省司法厅副厅长牛兴全来法学院讲学

【来源:兰州大学法学院 | 发布日期:2013-11-02 】     【选择字号:

(法学院通讯员皮立城报道)2013415日,应法学院院长、博士生导师刘志坚教授邀请,甘肃省司法厅副厅长、甘肃省律师学院院长、兰州大学法学院兼职教授、校外硕士生导师牛兴全来法学院讲学。

15日下午3时,牛兴全副厅长在兰州大学本部逸夫科学馆报告厅为法学院全体研究生做了题为“以法律理性推动法治建设——对近年来网络热案的冷思考”的法律高端讲座。此次讲座由法学院副院长、刘光华教授主持。

 讲座中,牛兴全副厅长首先对许霆案、药家鑫案、彭宇案、李昌奎等四个互联网络上热炒的案件做了案件回顾,由此提出了法律人在网络环境下如何以法律理性推动法治建设的问题;随后,对这四个案件从法律专业角度进行了分析,着重剖析了舆情与司法裁判的错综复杂关系;最后,对这四个网络热案进行了自己的理性思考。牛兴全副厅长指出:在面对法律热点问题时一定要坚持法律理性。首先,要确立和维护司法专业性的理念,要恪守舆论讨论与司法裁判的界限;其次,要明确司法的职责及裁判的定位,司法只是在现行法制框架下对纠纷的专业解决方式之一;最后,还要明确司法的程序价值,维护程序正义。那种为了追求所谓正义而破坏程序的行为,最终将导致全社会的无序。

讲座结束后,同学们与牛兴全副厅长就讲座相关内容进行了长时间的互动交流。牛兴全副厅长对同学们的提问逐一进行了耐心细致地回答,以实际行动展现了法律理性在解读现实问题中的具体运用。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。