设为首页|加为收藏|版权声明|English欢迎您访问兰州大学法学院
您现在的位置:网站首页 >

我院何春妍同学荣获2011年度“中国大学生自强之星”称号

【来源:兰州大学法学院 | 发布日期:2013-11-04 】     【选择字号:

近日,由共青团中央和全国学联主办的2011年度寻访中国大学生自强之星活动结果揭晓,我院2008级本科生何春妍同学获得中国大学生自强之星称号。

  此次寻访活动于201112月启动,经过网络报名、网络实名推荐、学校团委推荐、省级团委推荐和组委会评审等环节,最终在全国范围内产生了中国大学生自强之星标兵中国大学生自强之星中国大学生自强之星提名奖等三类荣誉,在广大青年学生中发现和树立了一批勤奋学习、不畏困难、勇于进取的先进典型。我院何春妍同学以其顽强拼搏、自强不息、逆境成才的感人事迹从5206名候选人中脱颖而出获此殊荣。

2008年我校推荐学生参加寻访活动以来,我院先后已有2006级本科生孙楠、2008级本科生张文强获得中国大学生自强之星提名奖,2008级本科生何春妍同学获得中国大学生自强之星称号。

 

何春妍同学个人事迹简介

1988年,何春妍出生于甘肃陇南的一个农村,父母为她取名春妍。从春妍出生那刻起,生活的每一步充满了艰辛与磨难:三岁时为生活所迫寄人篱下;五岁开始拾柴火、放牛、做饭、照顾弟弟妹妹;十二岁时第一次走进学校;十四岁开始,肩负起带领弟弟妹妹一起考大学的重任;上大学后为维持生活坚持勤工助学;两年前父亲猝然离世,挑起了家的担子……

上学?责任!

十二岁的那年,何春妍的父亲做了个伟大的决定,省下买米的四十五元钱,将她送到了学校,这一举动彻底改变了她的人生也改变了她的家。那一天,何春妍第一次走进了梦寐以求的学校,跟两个妹妹一起上四年级。而此时,其弟弟读三年级,小妹宝霞,已经四岁了。

小时候家里特别穷,迫于生活的压力,三岁时,父母将何春妍送给二伯父家抚养,而二妹则寄养在了外婆家。弟弟出生后,何春妍终于回到了久别的家,开始了小孩小小孩的历程。父母常年在很远的山里种地,何春妍就理所当然的担负起了看家、照顾弟弟妹妹的重任,那一年,何春妍五岁。四年后,弟弟和两个妹妹们都上学了,而何春妍则要带刚满月的小妹。每一天,换尿布、喂奶粉、哄她睡觉、给上学的弟弟妹妹做饭,晚上跟三十多岁的叔叔伯伯念夜校,从锅碗瓢盆开始识字。

有时候,父母去山里几天不回来,漆黑的夜,嗷嗷待哺的小妹和弟弟的哭闹让何春妍束手无策,很多时候她也跟着哭,哭累了也就睡着了。很多次,想着逃避,但最终还是选择了坚强。虽然为生活所迫,何春妍无法如期上学,但父亲从没放弃对她的教育。他用五元钱送春妍去夜校,夜深人静的时候教她认识汉字,教她数字,教她坚强。终于在十二岁那年,何春妍插班进入小学四年级,开始了正式的求学征程。

家长生涯

十四岁那年,何春妍和弟弟妹妹来到了三十里开外的镇上上初中。一间简单的民房、一个土炕、一个土灶、一张桌子组成了她们姊妹四个的新家,从此春妍开始了家长的生涯。这个任务有点重,春妍带着他们离开了父母,开始了几乎独立的生活,更重要的是要带领他们考大学。每一天,春妍除了要做好自己的功课外,还要给弟弟妹妹做饭、洗衣服,辅导他们的功课。周末回家帮父母下地干活,收拾家里,周日傍晚背上一周的伙食和柴火返回学校。虽然条件很艰苦,但每次考试,她们姐妹几个始终都以优异的成绩回报父母。

三年后,她们都如愿以偿地考上了县一中,而她们的那个,也就相应的搬到了县城,除了离家更远以外,家长的担子也越重了。弟弟随着年龄的增长更加调皮了,也难管束了,有时候,弟弟实在不听话或者不好好学习了春妍就打,打完了她们就一起抱头痛哭。2008年的高考,彻底改变了她们的命运。春妍和二妹何小妍考上了兰州大学,三妹何改妍考上了南昌大学,次年弟弟何宝杰考上了兰州交通大学。

当接到录取通知书的时候,春妍告诉爸爸她完成了他六年前交给她的任务,第一次,爸爸哭了,对春妍说他这辈子最对不起她,也很感谢她,那一刻,春妍也哭了。

何春妍的大学生活:勤工助学学生干部支教

生源地贷款虽然解决了学费,但为了赚取生活费,何春妍努力学习,希望可以拿到奖学金和助学金;同时,在学习之余,她做了多份勤工助学工作,餐馆服务员,学院办公室助理,图书馆办公室助理等,这几年很少从家里要钱,有时候会把自己用不完的奖学金拿到家里。

何春妍始终珍惜这来之不易的上学机会,除了学习和工作以外,她还做了班里的学习委员,周末、暑假去周边的学校支教,尽自己所能帮助别人。付出总会得到汇报,何春妍也先后获得兰州大学优秀学生干部,国家励志奖学金,兰州大学优秀共青团员,文明风尚奖,全国第三届助学政策、助我成才征文特别奖等荣誉,同时顺利保送至山东大学攻读法律硕士。

父亲意外去世,家庭的重担再一次落在她身上

原本以为上了大学,何春妍的磨难就结束了,可是,生活总是充满了未知,你永远不知道下一秒等待你的是什么!20105月份,何春妍的父亲意外去世,其母亲因此精神失常,一病不起,这个家陷入了绝境。家的担子落到了她的肩上。何春妍不知道人的一生承担起多少磨难,但她知道,为了父亲,为了弟弟妹妹,她必须坚强。何春妍又开始了一边上学,一边种地的别样生涯,农忙时节,请假回家,种地、收割、搭理家里的大小事务。何春妍始终坚信,生活一定会好起来的,正如普希金在《假如生活欺骗了你》中所写的,假如生活欺骗了你,不要犹豫,不要悲伤,相信吧,快乐的日子终将来临!

未来,勇往直前!

何春妍的爸爸去世已经两年了,虽然她妈妈一直没有好起来,但她们不会放弃。她相信,她们姐妹几个的爱和坚持一定会让妈妈重新站起来的。

春妍的爸爸曾说过,艰难的时候要咬紧牙关,路总是要笑着走,何春妍一直在践行爸爸的教导,学着坚强,学着承担责任,笑着走下去。这一路上太多的人给了她帮助,作为一名大学生党员,她深知自己肩上不仅肩负着家庭的责任,更承担着社会发展和民族振兴的时代使命。历经磨难,春妍的信念更加坚定,未来的日子,她会一如既往,不管有多少磨难,她都会咬紧牙关,笑着走下去!因为她坚信,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

未来,她怀着一颗感恩的心,勇往直前!