设为首页|加为收藏|版权声明|English欢迎您访问兰州大学法学院
您现在的位置:网站首页 >

著名法律经济学家熊秉元教授做客法学前沿学术讲座

【来源:兰州大学法学院 | 发布日期:2013-11-04 】     【选择字号:

应我校法学院邀请,台湾中国科技大学管理学院讲座教授、浙江大学永谦讲座教授、著名法律经济学家熊秉元教授于511日至14日来法学院开展学术交流,并为法学院研究生和本科生举办了两场专题学术讲座。
   

512日下午,熊秉元教授在医学校区明道楼模拟法庭教室为校内外师生200余人做了题为《法学的经济思维》的法学前沿学术讲座。法学院副院长、刘光华教授主持讲座。讲座中,熊秉元教授从几个实际案例入手,通过图文并茂的讲解和现场问答的形式,引出法律问题经济学分析的最小成本防范原则,并依托同命不同价豪车赔偿等当下中国社会相关法律热点和难点问题,娴熟运用经济分析方法进行了全新解读。他的分析颠覆了听众在日常生活中依靠经验和感觉判断和处理事务与问题的习惯,带给大家的思维方式和分析架构,让人耳目一新。
    5
13日下午,熊秉元教授在榆中校区天山堂A404教室进行了同题讲座。法学院2010级、2011级和2012级本科生及其他学院部分同学聆听了讲座。讲座由法学院吴双全教授主持。讲座中,熊秉元教授以一贯的风格——问题导向的演讲方式,借助生活常识和热点问题,循序渐进地把同学们带入讲座主题。他围绕人是理性的,人是自利的存在不一定合理,存在一定有原因好的价值要出现是有原因的一件事物的意义是由其它事物衬托而出的等四个方面逐步展开自己的讲座,通过不断提出相关问题,引导同学们积极思考。讲座后的互动交流过程中,同学们踊跃发言,各抒己见。