设为首页|加为收藏|版权声明|English欢迎您访问兰州大学法学院
您现在的位置:网站首页 >

“当下中国司法改革背后的理论问题”——法学院举行“卓越法律人才”系列学术讲座暨2016年“12.4”普法宣传活动月专题讲座

【来源:兰州大学法学院 | 发布日期:2016-11-22 】     【选择字号:

1117日上午,应兰州大学法学院邀请,吉林大学法学院博士生导师、兰州大学法学院杰出校友李拥军教授做客兰州大学卓越法律人才教育培养基地,并在医学校区杏林楼A7教室作了题为“当下中国司法改革背后的理论问题”的专题讲座。法学院学工组人员、部分教师、在校研究生及本科生以及其他有关学院的学生聆听了讲座。讲座由法学院吴双全教授主持。

讲座开始后,李拥军教授首先全面介绍了当下中国正在进行的司法改革的重要举措;然后结合经典理论、司法实践及社会各界广为关注的司法改革中的热点问题,从司法定位、诉讼结构、权力分配等方面分析了当前中国司法改革背后的若干理论问题,并对司法正义的表现形式提出了自己的看法;最后,基于中国经验与司法规律的调试,李教授对中国司法改革的前景进行了展望,并强调,司法改革对于建设社会主义法治国家具有不可或缺的作用,我们应该在借鉴国外成功经验、遵循客观司法规律的基础上,紧密结合我国国情,循序渐进地推进我国的司法改革。

这次讲座紧扣司法改革前沿主题,对于我国司法改革背后的理论问题进行了全景式解读,理论与实践紧密结合,信息量极为丰富,使同学们对于当下中国司法改革的重要举措、具体内容、理论依据、主要难点、发展前景有了更加全面的认识,为同学们提供了一场极具营养价值的学术盛宴