设为首页|加为收藏|版权声明|English欢迎您访问兰州大学法学院
您现在的位置:网站首页 >

王志远教授做客法学院并作专题讲座

【来源:兰州大学法学院 | 发布日期:2016-11-29 】     【选择字号:

11月24日上午,应兰州大学法学院邀请,吉林大学法学院博士生导师、兰州大学法学院杰出校友王志远教授做客兰州大学卓越法律人才教育培养基地,并在医学校区杏林楼A7教室作了题为“从‘印证’到‘论证’:我国传统定罪思维批判”的专题讲座。法学院部分教师、在校研究生及本科生以及部分在兰兄弟院校的师生聆听了讲座。讲座由法学院吴双全教授主持。

 在讲座中,王志远教授从重新认识传统定罪思维这一角度出发,基于形式化司法三段论和平面四要件犯罪构成理论,结合出罪考量形式化典型案例和入罪考量形式化典型案例,对这种过分倚重形式化考量、缺少实质化考量的“印证”式传统定罪思维的具体表现、理论基础和实践效果等进行了全面系统、深入浅出的剖析与批判。王教授认为,这种传统定罪思维所导向的法治蓝图可能存在如下问题:整体上“重规则,轻规范”;人的问题上“重规则设定,轻法律人职业群体的养成”;立法上“重规范目的,轻规范目的实现考量”。在剖析、批判这种“印证”式传统定罪思维的基础上,王教授提出了自己的“论证”式定罪思维设想,认为定罪过程是形式考量与实质考量最佳契合状态的寻求过程,定罪时一定要重视实质性判断,并且认为这种“论证”式定罪思维与以审判为中心的诉讼模式是相适应的。最后,王教授以“法律人是社会的塑造者”作为讲座的结语,并与聆听讲座的师生进行了热烈的互动,非常耐心地回答了同学们提出的各种问题。

 这次讲座紧扣刑事司法的基础性与前沿性问题,理论联系实际,内容丰富,思想深刻,很多见解与设想极具新意,使同学们对于定罪思维有了更加全面、崭新的认识,对于同学们从事刑事司法问题的理论研究和实践探索具有拓展视野和启迪思维的作用。