设为首页|加为收藏|版权声明|English欢迎您访问兰州大学法学院
您现在的位置:网站首页 >

兰州大学成功协办“第六届两岸和平发展法学论坛”

【来源:兰州大学法学院 | 发布日期:2017-08-25 】     【选择字号:

 2017年7月28日—29日,由海峡两岸关系法学研究会主办、甘肃省法学会承办、兰州大学协办的“第六届两岸和平发展法学论坛”在兰州宁卧庄宾馆隆重开幕,海峡两岸法学法律界200余名专家、学者齐聚兰州,以“两岸经济社会融合发展与法治保障”为切入点,就如何推动新形势下两岸经济社会的融合发展各抒己见

 开幕式由甘肃省人大常委会党组书记、副主任、甘肃省法学会会长罗笑虎主持。海峡两岸关系法学研究会副会长慕平,中央台办、国台办主任助理周宁,甘肃省委常委、政法委书记马世忠,台湾法曹协会理事长苏永钦,兰州大学校长王乘分别致辞。全体大会共分为“主旨发言”、“融合发展与法治基础”、“两岸交往与权益保障”四个单元。论坛期间,兰州大学法学院院长俞树毅教授担任论坛主持人和报告人,兰州大学法学院副教授杨雅妮作大会学术报告,兰州大学法学院副教授王渊、讲师宋鹏分别进行分组学术报告。报告得到了与会专家学者好评。

 7月30日,由兰州大学法学院承办的第六届海峡两岸法学研讨班在兰州大学本部逸夫科学馆201会议室开班。研讨班由法学院副教授迟方旭主持,台湾地区法学理论界和法律实务界30余名代表及兰州大学法学院部分教师参加了研讨,中国法学会学术交流中心秘书长尹宝虎教授、兰州大学法学院院长俞树毅教授参加了研讨活动。研讨班上,兰州大学历史文化学院周传斌教授、文学院刘文江副教授分别为研讨班代表作了《西北地区多元民族文化共生和互动》和《古今东西看甘肃》两场精彩的学术报告,参加研讨的台湾代表频频与报告人互动,气氛热烈,内容丰富,达到了预期效果。最后,俞树毅教授作了总结致辞。

   论坛举办和研讨期间,俞树毅教授与多家台湾学术和实务机构就人才培养、学术交流等事宜广泛交换了意见并形成了初步合作意向。论坛和研讨班的协办和承办,进一步扩大了兰州大学法学院在海峡两岸法学和法律界的影响,也为兰州大学法学院的学科建设赢得了良好契机和合作前景。